20:12 || 03 июля 2014

В Череповце встретили Кубок мира по хоккею

Глава региона принял участие в спортивном празднике «Шествие Кубка победителей Чемпионата мира по хоккею 2014 года», который прошел сегодня вечером на площади у Ледового дворца в Череповце.

Кубок мира по хоккею в город металлургов привезли два воспитанника череповецкого хоккея, чемпионы мира-2014 Максим Чудинов и Вадим Шипачев. По традиции игроки команды-победительницы первенства планеты имеют право на несколько дней забрать почетный трофей к себе «в гости». Череповчане привезли Кубок в родной город, чтобы отпраздновать минский успех с преданными поклонниками.

Напомним, что Чемпионат мира по хоккею с шайбой прошел с 9 по 25 мая 2014 года в Минске (Белоруссия). Победу на минском льду в пятый раз в своей постсоветской истории одержала сборная России (в 27-й с учетом побед сборной СССР на мировых первенствах). Как и в 2008, 2009 и 2012 годах, наша дружина выиграла все свои матчи. В финальном матче сборная России обыграла сборную Финляндии со счетом 5:2. Сборная Швеции завоевала бронзовую медаль, обыграв сборную Чехии в матче за третье место со счетом 3:0.

В чемпионате принимало участие 16 национальных команд - тринадцать из Европы, две из Северной Америки и одна из Азии. Большой вклад в итоговый успех российской команды внесли и череповчане - Максим Чудинов и Вадим Шипачев. Их первые тренеры Александр Миколенко и Вячеслав Дубровин по праву могут гордиться своими воспитанниками.

«После поражения на Олимпиаде наша сборная смогла реабилитироваться в Минске, - отметил Олег Кувшинников. - Впервые в истории череповецкого хоккея Кубок завоевали наши воспитанники. Это огромный успех и великая победа! Сборная еще раз доказала, что Россия - великая спортивная держава, а череповецкая хоккейная школа одна из лучших в стране».

По словам чемпиона мира Вадима Шипачева, самым сложным на турнире стал матч со шведами, но помогла поддержка болельщиков. В том числе и вологжан, которых было немало на Минск-арене.

Кроме того, врио Губернатора Вологодской области встретился с делегацией чемпионов Олимпийских игр. Череповец посетили фехтовальщица Галина Горохова, биатлонист Александр Елизаров, гимнастка Лидия Иванова, фигуристка Оксана Казакова, представительница легкой атлетики Татьяна Казанкина, биатлонист Юрий Кашкаров, хоккеисты Станислав Петухов и Александр Пашков, конькобежки Лидия Титова и Вера Краснова, пловчиха Марина Кошевая, волейболистка Нина Смолеева.

Встреча в Череповце прошла в рамках благотворительной межрегиональной программы «Олимпийские легенды – детям России», проводящейся в нашей стране при поддержке Совета содействия Олимпийскому комитету России.

Программа «Олимпийские легенды – детям России» направлена на поддержку ветеранов спорта в регионах РФ, продвижение спорта высших достижений, развитие детско-юношеских спортивных организаций и массовой физкультуры и спорта в стране.

Так, в рамках проекта планируется провести 150 общественных, спортивно-массовых и благотворительных мероприятий в 16 регионах Российской Федерации. В этом списке - Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Тульская, Ульяновская области, Краснодарский край и Татарстан. В мероприятиях и акциях примут участие более тысячи ветеранов спорта, 300 ветеранов-олимпийцев, членов Российского союза спортсменов.

«Мы рады тому, что благотворительная программа «Олимпийские легенды – детям России» проходит на территории Вологодской области, преследуя благороднейшие цели – привлечение молодежи к активным и регулярным занятиям физической культурой и спортом, пропаганду отечественного спорта, олимпийского движения и его идеалов, - отметил в разговоре с олимпийцами Олег Кувшинников. - Приятно осознавать, что новое поколение спортсменов продолжает наши великие спортивные традиции. Миллионы девчонок и мальчишек идут в спортивные секции и со временем начнут защищать честь нашей страны на международной спортивной арене. Большое внимание уделяется и массовому спорту. Спортивный и здоровый образ жизни с каждым годом становится все популярнее среди жителей области, особенно среди детей и молодежи. Росту интереса к спорту у ребят во многом способствуют как раз спортивные достижения наших прославленных олимпийцев».