16:38 || 23 июля 2013

Резиденция Деда Мороза в Олимпийском парке Сочи начнет свою официальную работу 7 февраля 2014 года

О представлении Вологодской области на зимних Олимпийских играх говорили сегодня на совещании, которое провел глава региона Олег Кувшинников.

Напомним, Вологодская область примет участие в мероприятиях Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в феврале-марте 2014 года. Подтверждение от АНО «Оргкомитет Сочи-2014» о строительстве Резиденции Российского Деда Мороза в Олимпийском парке Сочи уже получено.

«С инициативой о реализации этого проекта заместитель Председателя Госдумы РФ Людмила Ивановна Швецова обратилась к нам и руководству Оргкомитета зимней Олимпиады-2014. Главная идея – продвижение и популяризация сказочного персонажа из Великого Устюга для того, чтобы его имя знали не только в нашей стране, но и за ее пределами. Мы провели соответствующие переговоры, заручились поддержкой мэрии города Сочи», - рассказал Олег Кувшинников.

На сегодняшний день подготовлены эскизные решения, проводится работа по подготовке документации для проведения конкурсной процедуры на подбор застройщика. В конце июня этого года в Сочи было проведено выездное заседание рабочей группы во главе с Губернатором области при участии представителей АНО «Сочи 2014» и ООО «Фирма «Эксполинк», в ходе которого было выбрано место для строительства Резиденции Деда Мороза: между Дворцом зимнего спорта «Айсберг» (тренировочного катка для фигурного катания и соревнований по шорт-треку) и павильоном Краснодарского края.

Проведена предварительная работа по участию творческих коллективов и Российского Деда Мороза в культурной программе игр на объектах Live Sites Sochi 2014. Разработан предварительный график ежедневной работы Резиденции. Кроме того, Оргкомитет готов рассмотреть возможность участия Деда Мороза в культурных мероприятиях в олимпийских деревнях.

«Дед Мороз примет участие в Эстафете Олимпийского огня, которая в октябре пройдет по территории Вологодской области. Вместе со сказочным волшебником в Великом Устюге мы отметим главный Новый год страны. После – начнутся зимние Олимпийские игры в Сочи. Так что основную часть работ по возведению Резиденции нужно завершить в этом году. Полностью закончить их – к 7 января 2014 года. Свою официальную работу она начнет 7 февраля», - подчеркнул Губернатор области Олег Кувшинников.

В самой резиденции будет расположена Мастерская Деда Мороза. В рамках экспозиции изделий народно-художественных промыслов мастеров Вологодчины пройдут мастер-классы по ткачеству, лозоплетению, резьбы по бересте, росписи и кружевоплетению. Здесь же будет представлена коллекция костюмов сказочного персонажа из Великого Устюга.

В период зимних Олимпийский игр в Сочи появится Почта Деда Мороза. Откроется экспозиция, посвященная развитию туризма в Вологодской области, которая будет знакомить гостей с культурным и историческим наследием нашего региона. Кроме того, будет развернута торговля продукцией вологодских производителей.

Добавим, что для решения всех организационных вопросов подготовки участия Вологодской области на Олимпиаде в Сочи от нашего региона будет определен отдельный уполномоченный.