09:53 || 27 октября 2025

Подкасты книги Как стать/быть губернатором и остаться в живых

Подкасты книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых»

Введение

По просьбе земляков начинаю серию подкастов глав моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Это мой дебют в подкастинге. Интересно и необычно. Слышал свой голос в записи, но с такой целью – впервые. Подкасты становятся частью нашей жизни: можно слушать в машине или по пути на работу, на прогулке или вечером за чашкой чая. Сегодня прочту введение – то, без чего не обходится практически ни одна книга.

 

Глава 1

Продолжаю серию подкастов на основе глав моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Удобный формат, можно слушать в дороге. Сегодня зачитываю первую главу. В ней, конечно, детство. Первые вызовы и победы над самим собой. И честно – о ведении соцсетей. Моя история – не ровная водная гладь, она скорее похожа на воды речки Уфтюги, притока Сухоны: извилистые, местами порожистые и бурлящие. Но это и делает ее особенно ценной. Как говорили великие, через тернии – к звездам.

 

Глава 2

Вторая глава моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых» в формате подкаста. В ней о моем умении работать в команде. Оно формировалось постепенно – сначала в секции хоккея, потом на «Северстали». То, что я командный игрок, отец понял, когда мне было всего пять лет. А мои первые наставники помогли мне сформировать необходимые качества. Убежден, что командная работа очень важна, когда все – звенья одной цепи, которые делают одно общее дело. Успех там, где команда умеет быстро перестраиваться под меняющиеся реалии и не останавливается при первой же проблеме.

 

Глава 3

Быть командным игроком я учился с детства. Во многом мне помог хоккей: в командных видах спорта нет «Я», там все друг за друга горой, плечом к плечу. А дальше — армия. Настоящая школа жизни. Здесь забываешь о личных результатах и первенстве — важен командный зачет, результат всей роты. Весь детский и юношеский опыт помог мне на посту губернатора. Во время пандемии мы столкнулись с трудностями, к которым не были готовы. И здесь была важна командная работа. Волонтеры, медики, предприниматели — все вологжане объединились, чтобы справится с новыми вызовами. Этому посвящена третья глава моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых».

 

Глава 4

Умение быстро принимать решение сформировалось у меня еще в школе. Я рано понял, что от скорости моей реакции зависит многое. Потом это пригодилось мне в спорте и в профессиональной карьере. На посту Губернатора постоянно приходится принимать рискованные нестандартные решения, брать ответственность на себя. Об этом и самом сложном решении в моей жизни я рассказываю в четвертой главе своей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Вы можете прослушать ее в удобном формате аудиоподкаста.

 

Глава 5

Одной из своих положительных черт характера считаю открытость. Именно это качество позволило придумать и реализовать на Вологодчине такие востребованные проекты, как «Народный бюджет» и Градсовет. Жители области сами решают, чего им не хватает для комфортной жизни. Тропа здоровья, стадион, амбулатория – у каждого города, села, деревни свои приоритеты. Эффект потрясающий: люди вовлекаются в благоустройство своего родного края, у них появляется желание изменить мир вокруг себя к лучшему.

Довольные лица вологжан – главный результат нашей работы. Многие проекты на нашей малой родине реализованы как раз благодаря открытости, готовности договариваться, ежедневной кропотливой работе с людьми. Новые производства, дороги, ФОКи, школы, больницы, дома культуры… Они осязаемы – их можно увидеть в городах и селах Вологодской области.

Я всегда открыт для нового: новых людей, новых идей и проектов. Об этом пятая глава моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Вы можете прослушать ее в формате подкаста.

 

Глава 6

У меня никогда не было желания быть первым во что бы то ни было. Мне всегда было важно работать на результат. Эту мысль отразил в шестой главе своей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Здесь об уроках школы жизни, которые я получил, занимаясь хоккеем, и которые помогли мне осознать, что важна не только и не столько победа, а количество приложенных усилий.

Эти принципы легли в основу моей работы. Я продолжил ставить цели и делать все возможное для их достижения. Так я вывел сортопрокатный цех в топ лучших цехов Череповецкого металлургического комбината. А после – привел на первое место листопрокатный цех №1. Так родилась мечта под названием Архангельский мост. И здесь настала очередь сделать невозможное.

О строительстве крупнейших инфраструктурных объектов – Архангельского моста и обхода города Вологды – слушайте в формате подкаста.

 

Глава 7

Учиться нужно ежедневно - так всегда говорила моя классная руководительница Людмила Николаевна Соболевская. Эти слова я повторяю себе постоянно. Под этим девизом живу.

Работая на заводе, я освоил все профессии на прокатном стане: стропальщика, вальцовщика, посадчика металла, сортировщика, оператора. По дому могу сделать все что угодно: починить электрический прибор, заменить сантехнику, сколотить мебель. За свою жизнь я получил три образования. Но даже сейчас постоянно занимаюсь самообразованием, изучаю все новое, погружаюсь в любую тему с головой.

О важности постоянного развития и самообразования, о своем опыте рассказал в седьмой главе моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых».

 

Глава 8

Работа губернатором требует выносливости и хорошей физической подготовки. Рабочий день порой длится по 12-14 часов. Всегда нужно быть на связи, быть готовым к любой внештатной ситуации.

Выносливость я тренировал с детства. Здесь очень помог хоккей. Это тот вид спорта, где нужно уметь сконцентрироваться и выложиться по полной за короткий период времени.

Спорт остался в моей жизни. Во сколько бы я ни вернулся домой и каким бы тяжелым ни был день — я обязательно встаю на тренажер. Для меня это не только способ оставаться в форме, но и возможность сбросить накопившуюся отрицательную энергию, негатив и усталость.

Подробнее о том, как справиться с тяжелым режимом работы и оставаться собой, — в подкасте 8 главы книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых».

 

Глава 9

Любое дело будет успешным, если начинать его с любовью. В основе моей работы — любовь к родной земле, к Вологодчине, к тем местам, где я родился и вырос.

Про это чувство, которое дает импульс к любой деятельности, которое становится основой для созидания, я рассказываю в девятой главе моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Она так и называется «Уметь любить».

 

Глава 10

Завершаю серию подкастов моей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Последняя глава — «Ничего не бояться».

Преодоление страха двигает нас вперед, помогает развиваться и расти. Я делаю это на протяжении всей жизни. Преодолеваю свои страхи, делаю шаг в неизвестность.

Именно этому и посвящена последняя глава. В ней рассказываю о том, что повлияло на «ковку» моего характера, как я научился бороться со страхами, принимать решения, от которых зависит судьба региона.

Надеюсь, книга, в которой я делюсь своим личным управленческим опытом и рассказываю о развитии Вологодчины, была вам интересна. И может быть, это станет подспорьем для нового поколения руководителей.

 

Полная версия

2021 год стал для меня дебютным в роли автора. Свой 10-летний опыт на посту губернатора я описал в книге «Как стать/быть губернатором и остаться в живых».

На страницах книги — о непростых решениях, о том, как работать в команде, о том, что повлияло на «ковку» моего характера. Надеюсь, это пособие станет подспорьем для будущего поколения руководителей.

Сегодня книга доступна не только в печатном издании, но и полном формате аудиокниги. В 2022 году записал аудиоверсию для тех, кто слушает книги за рулем или во время прогулок.

Больше хороших новостей в моем телеграм канале Кувшинников. Live
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Сенатор РФ Олег Кувшинников войдет в состав регионального штаба по газификации Вологодской области
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район