13:01 || 23 мая 2014

Олег Кувшинников вновь единогласно избран председателем Всероссийской Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки»

Заседание общего собрания состоялось накануне вечером в Москве.

Для участия в заседании в столицу прибыли представители 33 муниципальных образований из 20 субъектов РФ, представляющие более 10 млн. жителей страны, в том числе, и представители сферы здравоохранения Республики Крым, сотрудники ВОЗ, Министерства здравоохранения, Лиги здоровья наций, Международного Союза борьбы против туберкулеза и заболеваний легких.

«Хотел бы поблагодарить всех вас за активное участие в работе Ассоциации, - поприветствовал собравшихся её председатель Олег Кувшинников. - Конференция, прошедшая в Санкт-Петербурге, имела большой успех. Огромное количество делегатов из России и стран Евросоюза обратились к нам с просьбой поделиться опытом нашей с вами совместной работы. За несколько последних лет количество жителей, проживающих в городах-членах Ассоциации, увеличилось до 14 миллионов человек! Ежегодно к нам присоединяется по 5-6 населенных пунктов. На нашу работу обратили внимание крупнейшие общественные организации, нашу деятельность отметил Минздрав и Правительственная комиссия по охране здоровья граждан под председательством Дмитрия Медведева».

Деятельность Ассоциации направлена на формирование новых подходов к охране общественного здоровья, его улучшению, повышению уровня благополучия населения и сокращению неравенство в возможностях доступа к современным здоровьесберегающим технологиям.

В 2013 году Ассоциация выиграла два грантовых проекта, которые легли в основу единого проекта под названием «Здоровые города без табака». Он будет осуществляться в 2014-2015 годах при консультативной и методической поддержке Министерства здравоохранения РФ и  Международного  Союза борьбы против туберкулеза и заболеваний легких.

В рамках заседания общего собрания были вручены сертификаты о приеме в члены Ассоциации Инзенский, Чердаклинский и Карсунский районы Ульяновской области, Устюженский район Вологодской области, а также Барнаул и Бийск (Алтайский край). Представитель каждого из них выступил с короткой презентацией своего муниципального образования. Таким образом, на сегодняшний день в «Здоровые города, районы и посёлки» включает в себя 30 муниципальных образований из 7 федеральных округов страны.

На сегодняшний день в Ассоциацию входят города, которые перешагнули 15-летний рубеж работы в проекте «Здоровые города» (Ставрополь и Ижевск). Старожилами движения можно назвать также Череповец, Димитровград, Новочебоксарск и Ступинский район Московской области. В этом году список пополнили Чебоксары, участвующие в проекте ровно 10 лет.

Главам упомянутых городов сегодня в Москве были вручены благодарственные письма Министерства здравоохранения за эффективную работу по охране здоровья населения муниципальных образований.

Конференция «Специалисты здравоохранения и российские города в борьбе против табака», организованная при участии Всемирной организации здравоохранения,  была посвящена различным аспектам реализации ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Олег Кувшинников представил участникам стратегию Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», названную «Здоровые города - без табака!»: «2014 год мы посвящаем борьбе с табакокурением. Особый упор в нашей деятельности будет сделан на обобщение и тиражирование практического опыта муниципальных образований – членов Ассоциации, а также разработку и внедрение единых принципов муниципальной политики, механизмов деятельности органов местного самоуправления, направленных на сокращение потребления табака».

Руководитель Ассоциации отметил важность межведомственного и межсекторального сотрудничества, выстраивания конструктивных  отношений со структурами гражданского общества. При этом Олег Кувшинников подчеркнул: в  качестве механизмов совместной работы могут выступать как традиционные, эффективные технологии (волонтерское  движение, тематические «горячие линии»), так  и новые, только входящие в управленческую практику (общественная экспертиза управленческих решений).

Основные мероприятия Стратегии на ближайший год определены. В частности, в план работы внесено подписание межведомственных соглашений об антитабачном взаимодействии, а также проведение практической конференции, на которой будет рассмотрен опыт городов Ассоциации в вопросах борьбы с табакокурением. Итоги, по словам Олега Кувшинникова, будут подведены весной 2015 года.